Будьте красивы и здоровы!
edimka.ru / Будьте красивы и здоровы! / здоровье / Состав и питательная ценность пищевых продуктов.

Состав и питательная ценность пищевых продуктов.



К современному питанию в североамериканском стиле можно предъявить две основных претензии. Во-первых, оно состоит главным образом либо из очищенных (рафинированных) продуктов, (сахар, белая мука) а значит, лишенных основных питательных веществ, либо из продуктов питания, которые вообще не содержат или теряют их в процессе готовки, как, например, происходит с картофелем.
Во-вторых, такое питание настолько бедно и однообразно, что потребитель фактически ест все время одно и то же. Результатом такой ситуации является отсутствие или, по крайней мере, недостаток витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Кроме того, человек постепенно теряет представление о вкусе, о вкусовом удовольствии, которое является одним из критериев утонченности человеческой цивилизации.
Развитие агропищевой промышленности с применением химии не только опасно для выживания нашего вида, но и предвещает конец нашей эволюции, широко открывая двери необратимому упадку.
Вот почему важно защитить французскую кухню, тем более что наука доказывает сегодня, что ей свойственны самые разные достоинства.

Классификация продуктов питания.

Было бы излишним снова говорить здесь о понятиях, которые детально изложены в других работах. Я хотел бы только напомнить некоторые основные моменты. Пищевые продукты содержат два типа питательных веществ.
Энергетические питательные вещества, роль которых снабжать организм энергией и одновременно служить сырьем для синтеза многих процессов, а также для непрерывного обновления тканей. Это:
— протеины (белки),
— углеводы (глюциды),
— липиды (жиры).
Неэнергетические питательные вещества, необходимыe для усвоения энергетически питательных веществ и включения их в процесс обмена веществ. Многие из них служат катализаторами бесчисленных химических катализаторами реакций в организме.
Это:
- клетчатка;
- вода;
- витамины;
- минеральные соли;
- микроэлементы.

Общепринятая диететика, чьи избитые суждения не изменились ни на йоту за последние 30 лет, настаивает на сбалансированном питании. Это значит, что каждый раз пища должна состоять из 15% протеинов, 55% углеводов, и 30% липидов.
Однако сегодня мы знаем, что некоторое время назад такое деление было полностью признанно несостоятельным ибо, когда речь идет о белках, углеводах и жирах, необходимо уточнить, что имеется ввиду, так как в каждой их этих групп существуют подгруппы, пищевые характеристики которых совершенно различны.

Так, углеводы, подразделяются на 2 категории:

- с повышенным гликемическим индексом, «плохие» углеводы, которые могут оказывать непредвиденное воздействие на обмен веществ и косвенным образом вызывать усталость и чрезмерную полноту.

- с пониженным гликемическим индексом, «хорошие» углеводы, которые почти или совсем не оказывают нежелательного воздействия на обмен веществ и содержат много витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Точно так же опасно и неправильно говорить о липидах (жирах) без дополнительных уточнений. Известно, что существуют полезные липиды, те, что снижают холестерин (рыба, оливковое масло, гусиный жир), и вредные (сливочное масло, говяжий, бараний и свиной жир), которые способствуют отложению жиров на стенках артерий.
Что касается протеинов (белков), так же важно уточнить их происхождение - животное или растительное, поскольку необходима их взаимодополняемость.
Следовательно, довольно глупо говорить о пищевой сбалансированности, не принимая во внимание дифференциацию внутри основных трупп питательных веществ, как это делает старомодная диететика, которая занимает видное положение и за которой слепо следует агропищевая промышленность с наивного благословения средств массовой информации.
Кроме того, как сейчас известно, неэнергетические питательные вещества не только обеспечивают все функции обмена веществ, но также гарантируют человеку жизнеспособность и оптимальное здоровье.
Поэтому, делая покупки, важно выбирать продукты питания в зависимости от их пищевой ценности. Об этом же следует думать и при консервировании пищевых продуктов, а также при их приготовлении.
Итак, вот несколько общих сведений. которые должны помочь вам скорректировать ваш выбор продуктов.

Рекомендуемые ежедневные нормы микроэлементов в питании здорового взрослого (в мг):

Калий 3000
Кальций 800—1000
Фосфор 800—1000
Магний 350
Натрий 4000
Железо 20
Медь 3
Цинк 15
Марганец 12
Фтор 1

Провитамин А (бета-каротин) 6
Витамин А 1
Витамин В 1 1,5
Витамин В2 1,8
Витамин В5 10
Витамин В6 2,2
Витамин В9 40
Витамин С 100
Витамин D2 1
Витамин Е 15
Витамин РР 18


ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

Все продукты различаются по своим питательным свойствам. Вот список, который поможет вам в выборе пищевых, продуктов.
Продукты, богатые бета - каротином (провитамин А)
Антиоксидант (антиокислитель), снижающий количество свободных радикалов (последние способствуют старению, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку):
— кресс-салат,
— шпинат,
— манго,
— дыня,
— абрикос,
— брокколи.
В сущности, все интенсивно окрашенные овощи и фрукты содержат бета-каротин.

Продукты, богатые витамином Е

Антиоксидант (антиокислитель), противостоящий свободным радикалам:

— свежие побеги (пророщенные зерна),
— все растительные масла,
— маргарины,
— все масличные плоды,
— неочищенные злаки,
— шоколад.

Продукты, богатые фолиевой кислотой (или витамином В 9)
Дефицит витамина В9 опасен для беременных женщин и стариков.
— дрожжи,
— печенка,
— устрицы,
— соя,
— свежие овощи,
— бобовые,
— цельнозерновой хлеб (белково-отрубной).

Продукты, богатые витамином С (или аскорбиновой кислотой)

Антиоксидант, стимулирующий иммунитет. Он поддерживает здоровье курильщиков.
— черная смородина,
— петрушка,
— киви,
— лимон,
— брокколи,
— фрукты и овощи (прежде всего сырые).
Будьте осторожны: витамин С очень недолговечен, он быстро окисляется на воздухе и постепенно разрушается при варке.

Микроэлементы, минеральные соли
Функции
Источники

Кальций
Необходим для образования скелета и зубов. Его потребление в достаточном количестве предупреждает остеопороз
Сыр
Молочные продукты
(в том числе снятые)
Дрожжи
Сардины (с костями)
Яйца
Сухофрукты (чернослив)
Кальциевые
Минеральные воды

Магний
Регулирует сокращение мышц. Восстанавливает нервное равновесие, предупреждает непредвиденные последствия стресса
Пшеничные отруби
Какао-порошок
Шоколад
Соя
Масличные плоды
Бобовые
Цельнозерновой хлеб

Железо
Необходимо для
поддержания иммунитета. Недостаток его способствует анемии, утомлению, инфекционным заболеваниям. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, намного лучше усваивается кишечником, чем содержащееся в продуктах растительного происхождения
Черная кровяная колбаса (если ее есть раз в неделю, это дает недельную норму потребления железа)
Мидии
Говядина красная
Печенка
Какао-порошок
Дрожжи

Цинк
Регулирует усвоение углеводов, воздействуя на выделение инсулина. Играет роль антиокислителя, повышает иммунитет
Устрицы
Бобовые
Утиная печенка
Пивные дрожжи

Селен
Антиоксидант (антиокислитель) против свободных радикалов
Устрицы
Куриная печенка
Омар
Свинина и говядина
Рыба
Яйца
Грибы
Лук
Отрубной хлеб

Хром
Улучшает углеводный обмен и снижает уровень инсулина. Необходим для полных и диабетиков
Яичный желток
Пивные дрожжи
Кожура фруктов и овощей
Пророщенное зерно
Потроха
Грибы
Устрицы

Калий
Регулирует проницаемость клеток
Пивные дрожжи Сушеные абрикосы Бобовые
Сливы
Финики
Миндаль
Лесные орехи
Грибы
Бананы
Шоколад

Фтор
Защищает кости, связки и зубы
Чай
Скумбрия
Сардины в масле Минеральная вода


Как сохранить витамины в продуктах

— Используйте преимущественно свежие продукты, не хранившиеся несколько дней.


— Идеально, если есть возможность покупать овощи каждый день на рынке или у местного торговца.


— Используйте меньше воды во время готовки (мытье, замачивание).


— Отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам (за исключением случаев несварения желудка).
— Как можно тоньше счищайте кожуру.
— Избегайте длительной варки.
— Не держите кушанье на огне дольше необходимого.
— Сохраняйте воду после варки овощей для приготовления супа, она содержит водорастворимые витамины
— Овощи старайтесь варить на пару, а не в воде.
— Старайтесь готовить на один раз и не разогревать еду следующий день.
— При выборе продуктов отдавайте предпочтение
— Экологически чистым. Не держите молоко на свету.

Помните, что:
— В жареном мясе витамины сохраняются лучше.
— Мороженые продукты богаче витаминами, чем консервированные