ПродуктыДрожжи

Дрожжи

Дрожжи - один из самых богатых источников органического железа. Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах.

Существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива). Сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус и наиболее сильный вид дрожжей). Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

Избегайте живых пекарских дрожжей! Живые клетки дрожжей снижают содержание витаминов группы В кишечнике и крадут все витамины у вашего организма. В пищевых дрожжах живые клетки убиты тепловой обработкой и такого уменьшения содержания витаминов не происходит. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой.


Изготавливаем дрожжи


Домашние дрожжи из изюма. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.


Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1 к 2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на 2 суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля. В кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Отвар немного охлаждают и всыпают соли, сахарный песок и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход дрожжей - 1/4 стакана на килограмм муки.

Солодовые дрожжи. Солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. Берут 1 стакан муки и 1/2 стакана сахарного песка разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.




Отзывы

w droggi net
W>DROGGI>NET
Живые пивные дрожжи из Тверской области.
Привозим в Москву в выходные.
8-903-033-70-93
Живые Пивные Дрожжи
меня интересует что дрожжам больше нравится глюкоза или фруктоза,и что происходит с продуктом в процессе превращения?Если прервать процесс на какой либо стадии что получим?
Одно замечание,спорщики, - пив.дрожжи (как и пекарские, и кормовые)много лет как делают за дрож.заводах тысячами тонн. А вот дрожжи из хмеля (точнее, на основе хмеля) - тем более, в таких объёмах - не производятся. Очень это дорогое удовольствие. Та же "Балтика" стоила бы раза в два-три дороже. Солод из датского ячменя, дрожжи из свежего словацкого хмеля, элитарные мастера-пивовары. Пиво на просторах бывшего СР варится, в основном, на суррогатном сырье, в лучшем случае, на натуральном сырье ячменях, хмелях, завезённом из своих, соседних стран. Кофе с Сочи и кофе из Бразилии - разницу улдавливаете? Проблема номер три - вода. Хорошая есть, но не везде. Очистка - дорогая.
Уважаемые Ася, Оля, Поля, Галя!..
Прочитал вашу полемическую переписку и решил: прямо сейчас, вот только перекурю на балкончике, специально для вас в своих записных книжках этот рецепт - дрожжей из свежего хмеля. Есть у меня в записной книжке, записал давно, в 1969 году, в д. Запесочье (бывшего Туровского района)от своёй тёти. Кстати, в те времена, я хорошо это помню, хмель выращиливали в колхозах. Абсолютно точно - в колхозе "Новая жизнь" Житковичского района. Справа от дороги на Туров. Хмель же высоко растёт - под 3-10 метров его стебли. Так что, девчатки, смотрите мой рецепт в "Домашней газете" (ЗАО "Толока"). Примерно в первом квартале 2012 г.
Поймите вы, друзья. Пивные дрожжи и дрожжи на хмелю - две принципиально разные вещи. Пивные дрожжи это действительно сахаромИцеты (кстати, жуткий продукт). В современном пиве хмель не используется, используются только солод и термофильные дрожжи (сахаромицеты). Так что все вы правы и неправы одновременно.
Максим
Дорогие хозяюшки! Давно ищу рецепт приготовления домашних дрожжей из молочной сыворотки. Жаль, давно уже нет в живых моей бабушки, которая знала этот простой и уникальный рецепт! У неё была такая ароматная и вкуснейшая выпечка - до сих пор помню вкус и запах её пирожков - они даже через месяц были съедобны и никогда не плесневели!
Может кто подскажет мне - буду весьма признательна. С уважением, Инна.
Инна
Неужели нужно ссориться из-за каких то дрожжей и обзывать друг друга нехорошими словами?! Думаю стоит испробовать.
Дорогие мои! Моя бабушка дрожжи всегда делала из хмеля и пекла удивительный хлеб и пирожки, да такие, что ничто не шло в сравнении, никакие производственные и "изысканные" хлебобулочные изделия! Только вот по молодости я не записала её рецепт, теперь очень жалею. Но прочитав рецепт №1 - что-то припоминаю, что именно он ближе подходит к её мастерству.


Добавить отзыв

Имя:   e-mail:
Отзыв:


Вы можете скачать бесплатные диеты для похудения (без смс), но! Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru