ПродуктыДрожжи

Дрожжи

Дрожжи - один из самых богатых источников органического железа. Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах.

Существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива). Сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус и наиболее сильный вид дрожжей). Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

Избегайте живых пекарских дрожжей! Живые клетки дрожжей снижают содержание витаминов группы В кишечнике и крадут все витамины у вашего организма. В пищевых дрожжах живые клетки убиты тепловой обработкой и такого уменьшения содержания витаминов не происходит. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой.


Изготавливаем дрожжи


Домашние дрожжи из изюма. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.


Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1 к 2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на 2 суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля. В кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Отвар немного охлаждают и всыпают соли, сахарный песок и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход дрожжей - 1/4 стакана на килограмм муки.

Солодовые дрожжи. Солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. Берут 1 стакан муки и 1/2 стакана сахарного песка разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.




Отзывы

w droggi net
W>DROGGI>NET
Живые пивные дрожжи из Тверской области.
Привозим в Москву в выходные.
8-903-033-70-93
Живые Пивные Дрожжи
меня интересует что дрожжам больше нравится глюкоза или фруктоза,и что происходит с продуктом в процессе превращения?Если прервать процесс на какой либо стадии что получим?
Одно замечание,спорщики, - пив.дрожжи (как и пекарские, и кормовые)много лет как делают за дрож.заводах тысячами тонн. А вот дрожжи из хмеля (точнее, на основе хмеля) - тем более, в таких объёмах - не производятся. Очень это дорогое удовольствие. Та же "Балтика" стоила бы раза в два-три дороже. Солод из датского ячменя, дрожжи из свежего словацкого хмеля, элитарные мастера-пивовары. Пиво на просторах бывшего СР варится, в основном, на суррогатном сырье, в лучшем случае, на натуральном сырье ячменях, хмелях, завезённом из своих, соседних стран. Кофе с Сочи и кофе из Бразилии - разницу улдавливаете? Проблема номер три - вода. Хорошая есть, но не везде. Очистка - дорогая.
Уважаемые Ася, Оля, Поля, Галя!..
Прочитал вашу полемическую переписку и решил: прямо сейчас, вот только перекурю на балкончике, специально для вас в своих записных книжках этот рецепт - дрожжей из свежего хмеля. Есть у меня в записной книжке, записал давно, в 1969 году, в д. Запесочье (бывшего Туровского района)от своёй тёти. Кстати, в те времена, я хорошо это помню, хмель выращиливали в колхозах. Абсолютно точно - в колхозе "Новая жизнь" Житковичского района. Справа от дороги на Туров. Хмель же высоко растёт - под 3-10 метров его стебли. Так что, девчатки, смотрите мой рецепт в "Домашней газете" (ЗАО "Толока"). Примерно в первом квартале 2012 г.
Поймите вы, друзья. Пивные дрожжи и дрожжи на хмелю - две принципиально разные вещи. Пивные дрожжи это действительно сахаромИцеты (кстати, жуткий продукт). В современном пиве хмель не используется, используются только солод и термофильные дрожжи (сахаромицеты). Так что все вы правы и неправы одновременно.
Максим
Дорогие хозяюшки! Давно ищу рецепт приготовления домашних дрожжей из молочной сыворотки. Жаль, давно уже нет в живых моей бабушки, которая знала этот простой и уникальный рецепт! У неё была такая ароматная и вкуснейшая выпечка - до сих пор помню вкус и запах её пирожков - они даже через месяц были съедобны и никогда не плесневели!
Может кто подскажет мне - буду весьма признательна. С уважением, Инна.
Инна
Неужели нужно ссориться из-за каких то дрожжей и обзывать друг друга нехорошими словами?! Думаю стоит испробовать.
Дорогие мои! Моя бабушка дрожжи всегда делала из хмеля и пекла удивительный хлеб и пирожки, да такие, что ничто не шло в сравнении, никакие производственные и "изысканные" хлебобулочные изделия! Только вот по молодости я не записала её рецепт, теперь очень жалею. Но прочитав рецепт №1 - что-то припоминаю, что именно он ближе подходит к её мастерству.


Добавить отзыв

Имя:   e-mail:
Отзыв:


Отзывы ВКонтакте



Дрожжи 4.7 из 5 на основе 828 оценок. 828 пользовательских отзывов

Вы можете скачать бесплатные диеты для похудения (без смс), но! Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru