Фрукты → Кизил
Кизил славится диетическими качествами ягод и своими лекарственными свойствами. Ягоды кизила содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
Кизил полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, а наличие фитонцидов делает их губительным средством для бактерий тифа, дизентерии и некоторых других болезней. Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека. Плоды служат также как вяжущее и противоцинготное средство.
| вода, г | 85 |
| белки, г | 1 |
| углеводы, г | 10.5 |
| моно- и дисахариды, г | 9 |
| клетчатка, г | 1.5 |
| органические кислоты, г | 2 |
| зола, г | 0.8 |
| калий, мг | 363 |
| кальций, мг | 58 |
| магний, мг | 26 |
| натрий, мг | 32 |
| фосфор, мг | 34 |
| железо, мкг | 4100 |
| витамин B-каротин, мг | сл. |
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 25 |
| калорийность, ккал | 44 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |