ПродуктыФасоль

Фасоль

Родина фасоли - Южная, Центральная Америка и Индия. В настоящее время фасоль выращивается во всем мире. Существует порядка 200 видов фасоли.

Плоды фасоли содержат белок - около 20%; жиры - около 2% углеводы - около 58%; витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод; клетчатку; лизин, аргинин, лимонную кислоту и зольные вещества. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. В процессе обработки, конечно, неизбежны некоторые потери полезных веществ, но они не существенны. Так, установлено, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Фасоль применяется при сахарном диабете, ревматизме, хроническом панкреатите, почечно-каменной болезни, язвах и экземе, а также как мочегонное средство. Фасоль обладает сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом.

Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы фасоль не пучила, он рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или уксусом с солью.

Фасоль можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздержаться от этих блюд, поскольку фасоль содержит пурины, ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать в рацион фасоль при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Однако кроме полезных, фасоль содержит и ядовитые вещества, способные вызвать очень сильное расстройство желудка. Ее нельзя есть сырой. Токсичные компоненты разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому фасоль необходимо варить как минимум 10 минут. Бобы красного цвета особенно токсичны. С овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом, курицей или рыбой.

В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Советы по приготовлению фасоли. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодную воду. Добавить в нее при этом три ложки растительного масла. Солят фасоль лишь после полной ее готовности. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Огонь должен быть слабым. Мешать фасоль во время варки нельзя.




Отзывы

Отзывы ВКонтакте
мой 2 летний сын недавно налотался сушеной фасоли, как оказалось потом со стакан, не спрашивайте меня как? сама в шоке! выкакивали 3 дня, с вызовом скорой и клизмой, потому как она там разбухла ну и сами понимаете, такое количество не так то просто выкакать. Ну все закончилось благополучно. и вот я только сейчас узнаю что она оказывается ядовита. как то странно, у нас никаких признаков отравления не было, даже от такого количества, наверно все таки речь идет не о сухой фасоли, а свежей с грядки.
Ирина
Всем добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли в качестве вареных овощей использовать стручки зеленого горошка? В диете упоминается просто "зеленый горошек".
а я как-то растерялась и расстроилась..на банке консервированной фасоли написано что на 100гр. всего 7.0гр. белка,зато углеводов 14,5..была уверена что больше!?( что скажете? фасоль кстати крупная,белая,Италия.
Написано, что фасоль надо варить в "Холодной воде". А как это - в Холодной?. Понятно, что в холодной воде не сваришь. :) Может как то по другому написать?
На сайте fasol. tv ести информация о фасоли адзуки и черный глаз. Их замачивать не нужно тк относятся к роду вигн, а полезны и вкусны не меньше обычных
Ленусь
как-то раз собирались у крёстной бабушки на даче и я не обдуманно наелась сырой фасоли(зрелая, которую сушат): сидели разговаривали, а я уминала пока не стало дурно; поднялась температура и рвало весь вечер. запомнила, и больше так не делаю! я не говорю о сахарной фасоли в стручках, возможно её можно есть сырой?! теперь все более понятно, спасибо за статью!
Фасоль супер, фасоль рулит, фасоль я люблю тебя моя фасоль! м фасоль фасоль фасоль*!
ФасоляМанка
20% растительного белка - это подарок для спортсменов и бодибилдеров.
58% длинных углеводов - отличная заправка энергетическим топливом перед тренировкой.
2% ненасыщеных жиров - жизненно необходимы для организма человека.

ФАСОЛЬ РУЛИТ!
Да, статейка не очень. Фасоль очень полезна и на мой взгляд отлично помогает скинуть лишний вес. Если ее кушать и вкусно и есть не хочется :)
Фасолька
вы дебилы? фасоль охрененная штука, которая содержит около 20г белка на 100г сухого продукта. так что не умничайте

смотреть все отзывы

Добавить отзыв

Имя:   e-mail:
Отзыв:


Отзывы ВКонтакте




Вы можете скачать бесплатные диеты для похудения (без смс), но! Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru