Овощи → Хрен
Хрен
Хрен был известен египтянам и древним грекам. В Средние века растение в диком виде встречалось и на Севере Европы, и на Британских островах. Хрен издавна был знаком всем славянским народам, о чем говорит общий корень слова практически во всех славянских языках: болгарском - хрян, словенском - hren, чешском - kren, польском - chrzan и украинском - хрiн. В России хрен в качестве лекарственного растения выращивают примерно с IX века, а как приправу стали использовать чуть позже.
Жгучий вкус хрена обусловлен эфирным маслом - аллилэфиром изотиоциановои кислоты, который возникает в результате разложения гликози-да синигрина. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчетливым антимикробным действием. В хрене содержится значительное количество витамина C. Хрен содержит также сахара, ферменты, аспарагин, аргинин и глютамин. Хрен необыкновенно полезен и прекрасно помогает и от простуды, и от радикулита, и от кариеса.
Хрен хорошо подходит не только к рыбным и мясным блюдам, но и придает пикантную остро ту овощам: огурцам, свекле, латуку и свежей капусте. Корень быстро высыхает, поэтому, прежде чем чистить и натирать, выдержите его в холодной воде 5-6 часов. Хрен легко натереть, если оставить его на ночь в холодной воде. Корни хрена можно потереть на мелкой терке, высушить и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой. Чтобы натертый хрен не потемнел, его следует сбрызнуть лимоном или уксусом.
Состав 100 гр. продукта:| вода, г | 77 |
| белки, г | 2.5 |
| жиры, г | 0.4 |
| углеводы, г | 10.4 |
| моно- и дисахариды, г
| 4.6 |
| клетчатка, г
| 2.8 |
| крахмал, г
| 3 |
| органические кислоты, г
| 0.2 |
| зола, г
| 1.4 |
| калий, мг | 579 |
| кальций, мг | 119 |
| магний, мг | 36 |
| натрий, мг | 140 |
| фосфор, мг | 130 |
| железо, мкг | 2000 |
| витамин B-каротин, мг
| сл. |
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 55 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.08 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.1 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 37 |
| витамин РР (ниацин), мг | 0.4 |
| калорийность, ккал | 44 |
|
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
Комментарии| наташа: правдо личто хрен сжигает жиры?
|
![]() |
Добавить комментарий