Овощи → Щавель

Щавель

Щавель растет на всех континентах, его выращивают как культурное растение, но он вырастает и в диком виде.

Щавель - не только полезный и вкусный овощ, но и хорошее лекарство: отвар из его корней - хорошее средство от расстройства желудка. Применяют его, как желчегонное при желтухе, заболеваниях печени. Щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Корни щавеля содержат до очень много железа. На протяжении многих веков растение использовалось для очищения кожи от угрей, как средство при лечении раздражения кожи, почечно-каменной болезни, расстройства пищеварения и поддержки жизненных сил.

В щавеле содержится около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве щавелевая кислоты вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому им не следует увлекаться и употреблять в пищу слишком много этих кислых листиков. Щавелем не нужно увлекаться людям с нездоровыми почками. Щавелевая кислота образует кальциевые соли, они нерастворимы и могут образовывать камни.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г92
белки, г1.5
жиры, гсл.
углеводы, г4
моно- и дисахариды, г 3
клетчатка, г 1
крахмал, г сл.
органические кислоты, г 0.7
зола, г 1.4
калий, мг500
кальций, мг47
магний, мг85
натрий, мг15
фосфор, мг90
железо, мкг2000
витамин B-каротин, мг 2.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг43
витамин В1 (тиамин), мг0.19
витамин В2 (рибофлавин), мг0.1
витамин РР (ниацин), мг0.3
калорийность, ккал19

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
нет комментариев

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru