Фрукты → Айва

Айва

Айва - ценная плодовая порода, возделываемая более 4000 лет. На Кавказе, например, сады айвы существовали еще в доисторические времена.

В айве есть провитамин А, витамины В,,В;, Вб, С, Е, РР, ряд других макро- и микро- элементов. Калия в айве в 10 раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ.

Повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме или печеных плодов - хорошее противорвотное средство. Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г86.5
белки, г0.6
жиры, г0.5
углеводы, г9.8
моно- и дисахариды, г 7.6
клетчатка, г 1.9
крахмал, г 0.3
органические кислоты, г 0.9
зола, г 0.8
калий, мг144
кальций, мг23
магний, мг14
натрий, мг14
фосфор, мг24
железо, мкг3000
витамин B-каротин, мг 0.4
витамин С (аскорбиновая кислота), мг23
витамин В1 (тиамин), мг0.02
витамин В2 (рибофлавин), мг0.04
витамин РР (ниацин), мг0.1
калорийность, ккал40

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
АХАД: ОЧЕНЬ удивительное фрукт
Мaрьям: У нaс он в огородe рaстeт :-). Мы всю осeнь eдим aйву с рaдостью.
Зоя: Удивительный плод! Помогает при тошноте и кашле (пропаренная с небольшим количеством сахара), поднимает настроение.
Елена: Очень специфический фрукт. Запомню на долго!


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru