Диеты → Диета № 10И, стол № 10И
Диета № 10И, стол № 10И
Показания: 
инфаркт миокарда.
Цель назначения диеты № 10И: 
способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.
Общая характеристика диеты № 10И: диета со значительным снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно 
жиров, уменьшением объема пищи, ограничением 
натрия хлорида и свободной жидкости. Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и 
сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами, 
витаминами С и Р, 
калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.
Диета № 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов. I рацион дают в остром периоде (1-я неделя); 
II - в подостром периоде (2-3-я неделя); 
III - в период рубцевания (4-я неделя). 
На I рационе блюда протертые; 
на II - в основном измельченные; 
на III - измельченные и куском. 
Пищу готовят без 
соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда и напитки.
Химический состав и калорийность диетического стола № 10И: I рацион: белки - 50 г, 
жиры - 30-40 г, 
углеводы - 150-200 г, 
калории - 1100-1300 ккал,
свободная жидкость - 0,7-0,8 л,
масса рациона - 1,6-1,7 кг.
II рацион: белки - 60-70 г, 
жиры - 50-60 г, 
углеводы - 230-250 г,
калории - 1600-1800 ккал,
свободная жидкость - 0,9-1,0 л,
масса рациона - 2 кг,
3 г натрия хлорида на руки.
III рацион:белки - 85-90 г,
жиры - 70 г,
углеводы - 300-350 г,
калории - 2200-2400 ккал,
свободная жидкость - 1-1,1 л,
масса рациона - 2,2-2,3 кг, 
5-6 г натрия хлорида на руки.
Режим питания при диете № 10И:
I-II рационы - 6 раз; 
III - 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда:   супы I рацион - 150-200 г: на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. 
II-III рационы - 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
  хлеб и мучные изделия I рацион - 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; 
II - 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: 
III - 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);
  мясо, птица, рыба Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. 
I рацион - паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто). 
II-III рационы - отварные куском, изделия из котлетной массы;
  молочные продуктыМолоко - в блюда и чай. Нежирный 
кефир и другие кисломолочные напитки. 
Творог протертый, наста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). 
Сметана - для справки супов. Сыр нежирный, несоленый - II-III рационы;
  яйцаI-III рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам;
  крупыI рацион - 100-150 г манной каши, протертой гречневой, 
геркулеса на молоке; 
II - 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; 
III - 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с 
яблоками, пудинга гречнево-творожного;
  овощиI рацион - 100 г пюре из картофеля, моркови, 
свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; 
II рацион дополняют цветной 
капустой, тертой сырой морковью: 
III - тушеной морковью и свеклой. Масса блюд - 150 г;
  закускиI-II рационы - Исключены; 
III - вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые 
томаты;
  плоды, сладкие блюда, сладостиI рацион - яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; 30 г сахара или 
меда; 
II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;
  соусы и пряностиII-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой пищи - кисло-сладкие фруктовые, 
лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый 
уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый 
лук;
  напиткиI рацион - по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара 
шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; 
II-III рационы - то же по 150-200 г;
  жирыСливочное масло и растительные рафинированные масла - в блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, 
печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, 
икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, 
пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, 
огурцы, редис, лук, 
чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и 
какао, виноградный сок.
страницы: [ 1 2  ] следующая → 
 
 Прежде чем сесть на диету "
Диета № 10И, стол № 10И", посоветуйтесь с врачом! 
Отзывы о диете
Добавить отзыв
Отзывы ВКонтакте