Крупы → Манная

Манная

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г14
белки, г10.3
жиры, г1
углеводы, г73.3
моно- и дисахариды, г 0.3
клетчатка, г 0.2
крахмал, г 67.4
зола, г 0.5
калий, мг130
кальций, мг20
магний, мг18
натрий, мг3
фосфор, мг85
железо, мкг960
кобальт, мкг25
марганец, мкг440
медь, мкг70
молибден, мкг11.3
фтор, мкг20
цинк, мкг590
витамин Е(токоферол), мг2.55
витамин В1 (тиамин), мг0.14
витамин В2 (рибофлавин), мг0.07
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг23
витамин РР (ниацин), мг1
калорийность, ккал328

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
Ксения: Кушать можно всё,просто не злоупотреблять.Это глупо отказываться от того,что любишь. Просто дополнительно можно предпринять какие-то действия:доп.пить витамины.
аппетитник : Вкусняшка какая,главное движение)
Аня: Сижу - ем. Решила почитать. По мере прочтения аппетит испортился. Подтвердились знания о худших свойствах манки.
Ирина: Кормлю ребенка с 1,5 лет манной кашей на воде,но перед едой добавляю дет.смесь,очень ему нравится,дополнительно даю кальций
обжора: Ем, Ел, И буду есть манку.)) прикольная штука. ))
вано: это моя любимая каша!
QwetyCT: Вы , дибилы , в школу идите
Алексей: Всем привет пишут в 100 граммах, это сухой каши (не варенной) или уже варенной?
Авсв: калорийность, ккал
А это еще что за говно в каше?)
акка: хочу жрать, блять, ебучий голод ((
смотреть все комментарии


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru