Изделия из муки → Мука ржаная обойная

Мука ржаная обойная

Рожь проникла в Европу из Азии еще до нашей эры. Рожь - родная сестра пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большое количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеничной), что весьма важно для людей страдающих диабетом. В ржаной муки в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия из ржаной муки имеют с своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - они усиливают перестальтику кишечника.

По мнению норвежского кардиолога профессора П. Овеха, люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца, благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном. Ржаной хлеб показан при хронических запорах.

Употребление ржи помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса, улучшению настроения. К тому же она обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием.

Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.

Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы. Способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г14
белки, г10.7
жиры, г1.9
углеводы, г58.6
моно- и дисахариды, г 1.1
клетчатка, г 1.8
крахмал, г 55.7
зола, г 1.6
калий, мг396
кальций, мг43
магний, мг75
натрий, мг3
фосфор, мг256
железо, мкг4100
марганец, мкг2590
медь, мкг350
молибден, мкг10.3
фтор, мкг50
цинк, мкг1950
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е(токоферол), мг4.2
витамин В1 (тиамин), мг0.42
витамин В2 (рибофлавин), мг0.15
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг55
витамин РР (ниацин), мг1.16
калорийность, ккал293

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
нет комментариев

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru