Зерновые → Рожь

Рожь

Рожь проникла в Европу из Азии еще до нашей эры. Рожь - родная сестра пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большое количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеничной), что весьма важно для людей страдающих диабетом. В ржаной муки в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия из ржаной муки имеют с своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - они усиливают перестальтику кишечника.

По мнению норвежского кардиолога профессора П. Овеха, люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца, благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном. Ржаной хлеб показан при хронических запорах.

Употребление ржи помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса, улучшению настроения. К тому же она обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием.

Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.

Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы. Способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г14
белки, г9.9
жиры, г2.2
углеводы, г70.9
моно- и дисахариды, г 1.5
клетчатка, г 2.6
крахмал, г 54
пектин, г 0.2
зола, г 1.7
калий, мг424
кальций, мг59
магний, мг120
натрий, мг4
фосфор, мг366
железо, мкг5380
йод, мкг9.3
кобальт, мкг7.6
марганец, мкг2770
медь, мкг460
молибден, мкг18
фтор, мкг67
цинк, мкг2040
витамин B-каротин, мг 0.02
витамин Е(токоферол), мг5.34
витамин В1 (тиамин), мг0.44
витамин В2 (рибофлавин), мг0.2
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг55
витамин РР (ниацин), мг1.3
калорийность, ккал287

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru