Зерновые → Овес
Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.
В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт. 
Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. 
Главные полезные вещества овсянки - бета-глюканы - пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях. Бета-глюканы в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней. Обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть, и тогда овсяная каша будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета.
| вода, г | 13.5 | 
| белки, г | 10 | 
| жиры, г | 6.2 | 
| углеводы, г | 57.8 | 
| моно- и дисахариды, г | 1.1 | 
| клетчатка, г | 10.7 | 
| крахмал, г | 36.5 | 
| зола, г | 3.2 | 
| калий, мг | 421 | 
| кальций, мг | 117 | 
| магний, мг | 135 | 
| натрий, мг | 37 | 
| фосфор, мг | 361 | 
| железо, мкг | 5530 | 
| йод, мкг | 7.5 | 
| кобальт, мкг | 8 | 
| марганец, мкг | 5250 | 
| медь, мкг | 600 | 
| молибден, мкг | 39 | 
| фтор, мкг | 117 | 
| цинк, мкг | 3610 | 
| витамин B-каротин, мг | 0.02 | 
| витамин Е(токоферол), мг | 2.8 | 
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.48 | 
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.12 | 
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 27 | 
| витамин РР (ниацин), мг | 1.5 | 
| калорийность, ккал | 250 | 
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |