Крупы → Пшенная
Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами.
Пшенная каша наполняет организм энергией, а также выводит лишние минеральные соли из организма. Пшено наиболее богато витамином А. В пшене содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для мышц и клеток кожи. Пшенная каша источник витаминов группы В, особенно витамином В1 - основным недругом усталости, раздражительности и депрессией, В2, активно борющимся с перхотью и прыщами, а также делающим волосы густыми и сильными и В5, который избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление. В пшене содержится почти целая таблица Менделеева: железо (для хорошего кровообращения и здорового цвета лица), фтор (для крепких зубов), магний, марганец, кремний, медь.
Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.
| вода, г | 14 |
| белки, г | 11.5 |
| жиры, г | 3.3 |
| углеводы, г | 69.3 |
| моно- и дисахариды, г | 1.7 |
| клетчатка, г | 0.7 |
| крахмал, г | 64.8 |
| зола, г | 1.1 |
| калий, мг | 211 |
| кальций, мг | 27 |
| магний, мг | 83 |
| натрий, мг | 10 |
| фосфор, мг | 233 |
| железо, мкг | 2700 |
| йод, мкг | 4.5 |
| кобальт, мкг | 8.3 |
| марганец, мкг | 930 |
| медь, мкг | 370 |
| молибден, мкг | 18.5 |
| фтор, мкг | 2.8 |
| цинк, мкг | 1680 |
| витамин B-каротин, мг | 0.02 |
| витамин Е(токоферол), мг | 2.6 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.62 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 40 |
| витамин РР (ниацин), мг | 1.55 |
| калорийность, ккал | 348 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |