Изделия из муки → Мука ржаная обдирная
Рожь проникла в Европу из Азии еще до нашей эры. Рожь - родная сестра пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большое количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеничной), что весьма важно для людей страдающих диабетом. В ржаной муки в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Изделия из ржаной муки имеют с своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - они усиливают перестальтику кишечника.
По мнению норвежского кардиолога профессора П. Овеха, люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца, благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном. Ржаной хлеб показан при хронических запорах.
Употребление ржи помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса, улучшению настроения. К тому же она обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием.
Отвар ржаных отрубей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.
Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы. Способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями.
| вода, г | 14 |
| белки, г | 8.9 |
| жиры, г | 1.7 |
| углеводы, г | 61.4 |
| моно- и дисахариды, г | 0.9 |
| клетчатка, г | 1.2 |
| крахмал, г | 59.3 |
| зола, г | 1.2 |
| калий, мг | 350 |
| кальций, мг | 34 |
| магний, мг | 60 |
| натрий, мг | 2 |
| фосфор, мг | 189 |
| железо, мкг | 3500 |
| йод, мкг | 3.9 |
| марганец, мкг | 1340 |
| медь, мкг | 230 |
| молибден, мкг | 6.4 |
| фтор, мкг | 38 |
| цинк, мкг | 1230 |
| витамин B-каротин, мг | сл. |
| витамин Е(токоферол), мг | 3.66 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.35 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.13 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 50 |
| витамин РР (ниацин), мг | 1.02 |
| калорийность, ккал | 298 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |
| Константин: Перестаньте писать про перЕстальтику! Действительно после ваших очеПяток дальше и читать нет смысла! |
| Александр: Валерию: Ну, друг, ты придираешься не по делу! Вова, безусловно, прав - скорее всего это лишь опечатка. Возможно, автор сначала написал "В 1 кг ржаной муки", потом 1 кг убрал, а "муки" исправить забыл. Весь остальной текст безукоризненно грамотный. Я и сам очень чувствителен к безграмотности в родном языке, но в данном случае не вижу поводов для беспокойства в этом отношении. Мне не понравилось другое: текст называется Мука ржаная обдирная, но об этом в тексте ни слова. А я-то хотел узнать, что такое обдирная! |
| вова: для Валерия: Грамотные люди различают ошибки и опечатки. |
| Валерий: "В ржаной мукИ в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится." Как можно просвещать кого-либо, будучи безграмотным. Коробит! По мнению голландского проктолога - купите букварь! |