Масла и жиры → Масло сливочное несолёное

Масло сливочное несолёное

Масло производят из сливок, это чистый молочный органический жир. В сливочном масле содержится 76 различных кислот жирного ряда!

По весу в масле должно быть, по крайней мере, 80% молока. Масла высшего качества, которые иногда называют "европейский стиль" содержат больше молочного жира, но количество калорий и жира в них, как и в обычном масле.

Существует четыре вида масла:
1. Сладкосливочное изготавливается из незаквашенных пастеризованных сливок.
2. Кислосливочное - из сливок, заранее сквашенных культурами молочнокислых бактерий, специфический вкус которых отчетливо проявляется.
3. Крестьянское изготавливается из сквашенных, но непастеризованных сливок. Его вкус интенсивнее, но хранится оно недолго.
4. Топленое масло почти не содержит воды, так как в процессе перетопки вся вода испаряется. Оно предназначено в основном для жарки.

В сливочном масле есть жирорастворимый витамин А и бета-каротин. Чем масло желтее, тем больше в нем этих полезных веществ. Однако в последнее время этот оттенок придают маслу искусственно, подкрашивая каротином.

Покупая сливочное масло, следует прочесть описание состава. Если в нем присутствует только молочный жир, вода и незначительное количество белков и углеводов,- это настоящее масло. Если кроме всего, перечисленного в масле есть еще и гидрогенизированные растительные масла, молоко, эмульгаторы, лимонная кислота, молочный или обычный сахар и т.д., - это уже маргарин.

Сливочное масло содержит 0,2-0,3% холестерина (в растительных маслах и маргарине его нет). В куриных яйцах 2-3 раза больше холестерина, не меньше в сыре - в отдельных сортах до 1,6%. Суточное потребление холестерина с пищей не должно превышать 0,5 г. Употребляя не более 20 г. масла в сутки, мы получаем около 10% допустимой дозы холестерина.

Не все производители сливочного масла указывают состав масла на упаковке. Поэтому при выборе сливочного масла лучше отдать предпочтение той продукции, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке. Обратите внимание, что натуральное сливочное имеет вкус и запах настоящих пастеризованных сливок.

Во время жарения витамины в масле уничтожаются, поэтому в большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г15.8
белки, г0.5
жиры, г82.5
углеводы, г0.8
органические кислоты, г 0.03
зола, г 0.2
калий, мг15
кальций, мг12
магний, мг0.4
натрий, мг7
фосфор, мг19
железо, мкг200
марганец, мкг2
медь, мкг2.5
цинк, мкг100
витамин А(ретинол), мг0.59
витамин B-каротин, мг 0.38
витамин Е(токоферол), мг2.2
витамин С (аскорбиновая кислота), мгсл.
витамин В1 (тиамин), мгсл.
витамин В2 (рибофлавин), мг0.01
витамин В9 (фолиевая кислота), мкгсл.
витамин РР (ниацин), мг0.05
калорийность, ккал748

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
Dream: "сл" - "следы", т.е., совсем незначительное количество. настолько незначительное, что оно никакой роли не играет и найти его можно не всегда.
Мери: что значит сл.?


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru