Ягоды → Малина
Лечебный и косметический эффект малины известен со времен Древней Греции.
В составе этой ягоды обнаружены дубильные вещества, пектины, органические кислоты, множество витаминов. Витамин А укрепляет ногти и корни волос. Витамин С выводит из организма излишки жидкости, укрепляет соединительную ткань, понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому ягода очень полезна при проявлениях целлюлита. Малину рекомендуют больным варикозным расширением вен. Малина содержит органические кислоты, в том числе салициловую. Именно поэтому ягода используется как противопростудное, потогонное, и жаропонижающее средство. Железа в плодах малины содержится в 2-3 раза больше, чем у черной смородины, что определяет их высокую кроветворную способность в организме человека. Малина - богатый источник летучих антибиотиков, обладающих антисептическими свойствами для лечения верхних дыхательных путей и предупреждения простудных заболеваний. Малина содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса. Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток.
Малина обладает большим количеством клетчатки. Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки.
| вода, г | 82 |
| белки, г | 0.8 |
| жиры, г | 0.3 |
| углеводы, г | 14.1 |
| моно- и дисахариды, г | 8.3 |
| клетчатка, г | 5.1 |
| пектин, г | 0.6 |
| органические кислоты, г | 1.9 |
| зола, г | 0.5 |
| калий, мг | 224 |
| кальций, мг | 40 |
| магний, мг | 22 |
| натрий, мг | 10 |
| фосфор, мг | 37 |
| железо, мкг | 1200 |
| кобальт, мкг | 2 |
| марганец, мкг | 210 |
| медь, мкг | 170 |
| молибден, мкг | 15 |
| фтор, мкг | 3 |
| цинк, мкг | 200 |
| витамин B-каротин, мг | 0.2 |
| витамин Е(токоферол), мг | 0.58 |
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 25 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.02 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.05 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 6 |
| витамин РР (ниацин), мг | 0.6 |
| калорийность, ккал | 42 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |