Орехи и семечки → Миндаль сладкий
Миндаль - продолговатый плод кустарника или небольшого дерева. Существует два вида миндаля обыкновенного: горький и сладкий. Ядра плода (ореха) у диких форм горькие, у культурных - сладкие.
Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.
Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и "миндальный" запах.
В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.
| вода, г | 4 |
| белки, г | 18.6 |
| жиры, г | 57.7 |
| углеводы, г | 16.2 |
| клетчатка, г | 2.6 |
| крахмал, г | 13.6 |
| зола, г | 3.7 |
| калий, мг | 748 |
| кальций, мг | 273 |
| магний, мг | 234 |
| натрий, мг | 10 |
| фосфор, мг | 473 |
| железо, мкг | 4200 |
| йод, мкг | 2 |
| марганец, мкг | 1920 |
| медь, мкг | 140 |
| фтор, мкг | 91 |
| цинк, мкг | 2120 |
| витамин B-каротин, мг | 0.02 |
| витамин Е(токоферол), мг | 30.9 |
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1.5 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.25 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.65 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 40 |
| витамин РР (ниацин), мг | 4 |
| калорийность, ккал | 645 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |