Овощи → Салат
Родиной посевного салата считаются страны Средиземноморья. Его возделывали с давних пор древние египтяне и персы.
Листики салата содержат почти все известные витамины (B1, В6, В12, Е, С, РР, Р, К, провитамин А), а также множество минеральных солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и органических кислот, сахара, легкоусвояемые белки, клетчатку. Кроме того, в листьях и кочанах салата имеется фолиевая кислота, а в млечном соке - лактуцин, который оказывает желчегонное и седативное действие, а также стимулирует секрецию желез.
Свежие, зеленые, хрустящие и полезные листья салата - это настоящий зеленый доктор. Защитят от простуды не хуже, чем лекарства. Листья салата малокалорийны и незаменимы при ожирении, которое часто сопровождает диабет. Содержащаяся в листьях салата фолиевая кислота стимулирует кроветворение, а магний способствуют нормальному кровообращению и нормализует состав крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, выводит из организма холестерин и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин Р укрепляет стенки сосудов. Листья салата полезны при снижении сексуального влечения: особенно сильно стимулирует желание салат, выращенный ранней весной и готовый в пищу к началу мая. Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
| вода, г | 94 |
| белки, г | 1.5 |
| жиры, г | 0.2 |
| углеводы, г | 3.1 |
| моно- и дисахариды, г | 1.7 |
| клетчатка, г | 0.8 |
| крахмал, г | 0.6 |
| органические кислоты, г | 0.1 |
| зола, г | 1 |
| калий, мг | 220 |
| кальций, мг | 77 |
| магний, мг | 40 |
| натрий, мг | 8 |
| фосфор, мг | 34 |
| железо, мкг | 600 |
| йод, мкг | 8 |
| кобальт, мкг | 4 |
| марганец, мкг | 300 |
| медь, мкг | 120 |
| молибден, мкг | 9 |
| фтор, мкг | 28 |
| цинк, мкг | 270 |
| витамин B-каротин, мг | 1.75 |
| витамин Е(токоферол), мг | 0.66 |
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.03 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.08 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 48 |
| витамин РР (ниацин), мг | 0.65 |
| калорийность, ккал | 17 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |