Бахчевые → Арбуз
Арбуз
 В России их начали возделывать ещё в XVI веке, и до XIX века они были редким лакомством.
В России их начали возделывать ещё в XVI веке, и до XIX века они были редким лакомством.
Полезные свойства арбуза
Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопена, помогают вылечить мужское бесплодия. Сок и мякоть 
арбуза - очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень 
холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает 
печень и почки от шлаков 
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. 
Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает ее. Для этого 5 слоев марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем споласкивают лицо теплой 
водой и смазывают кремом.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.
Нитраты в арбузах
Чтобы 
проверить арбуз на содержание нитратов:
1) опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а "чистый" арбуз лишь сделает воду мутной.
2) сжать арбуз - если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без "помощи";
3) срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми. 
Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.
Обратите внимание на то, что для любителей арбузов существует 
арбузная диетаСостав 100 гр. продукта:| вода, г | 89 | 
| белки, г | 0.7 | 
| жиры, г | 0.2 | 
| углеводы, г | 10.9 | 
| моно- и дисахариды, г | 8.7 | 
| клетчатка, г | 0.5 | 
| крахмал, г | 0.1 | 
| пектин, г | 0.5 | 
| органические кислоты, г | 0.12 | 
| зола, г | 0.6 | 
| калий, мг | 64 | 
| кальций, мг | 14 | 
| магний, мг | 224 | 
| натрий, мг | 16 | 
| фосфор, мг | 7 | 
| железо, мкг | 1000 | 
| йод, мкг | 2 | 
| кобальт, мкг | 2 | 
| марганец, мкг | 35 | 
| медь, мкг | 47 | 
| фтор, мкг | 20 | 
| цинк, мкг | 90 | 
| витамин B-каротин, мг | 0.1 | 
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 7 | 
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.04 | 
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 | 
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 8 | 
| витамин РР (ниацин), мг | 0.24 | 
| калорийность, ккал | 38 | 
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). | 
Комментарии| Lala: Арбуз мне помог вылечить гастрит. | 
| ![]() | 
| Ирина: Если Вы хотите узнать про свой организм, то попробуйте съесть в течении дня 1арбуз=4-5кг и выпить donat=1л. Поверте, увидев что из Вас выходит Вы станите разборчивее в продуктах.Арбуз это СИЛА! 
 | 
| ![]() | 
| надежда: арбуз вкусный | 
| ![]() | 
| Анастасия: Интересно, чем полезны семечки арбуза? и вообще полезны ли? | 
| ![]() | 
Добавить комментарий