Фрукты → Абрикосы
Абрикосы
В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки. Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 ст. абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина - витамина А. Бета-каротин - антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.
Состав 100 гр. продукта:| вода, г | 86 |
| белки, г | 0.9 |
| жиры, г | 0.1 |
| углеводы, г | 10.8 |
| моно- и дисахариды, г
| 9 |
| клетчатка, г
| 0.8 |
| пектин, г
| 0.7 |
| органические кислоты, г
| 1 |
| зола, г
| 0.7 |
| калий, мг | 305 |
| кальций, мг | 28 |
| магний, мг | 8 |
| натрий, мг | 3 |
| фосфор, мг | 26 |
| железо, мкг | 700 |
| йод, мкг | 1 |
| кобальт, мкг | 2 |
| марганец, мкг | 220 |
| медь, мкг | 140 |
| фтор, мкг | 11 |
| цинк, мкг | 82 |
| витамин B-каротин, мг
| 1.6 |
| витамин Е(токоферол), мг | 0.95 |
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 10 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.03 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.06 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 3 |
| витамин РР (ниацин), мг | 0.7 |
| калорийность, ккал | 41 |
|
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
КомментарииAleksandr: Удобно, ясно, внушает доверие. . Не то, что некоторые разукрашенные сайты чванливых "попугаев-неучей" (публикующие очередную противоречивую "оду панацее" с явно попугайскими ошибками "школьника-трепача редко понимавшего содержание"), да ещё с кучей оскорбительно-лохотронских ссылок на странице, и с "комменто-фобией".
|
![]() |
| Юлия: Супер! Спасибо!
|
![]() |
Добавить комментарий