Овощи → Морковь
Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, середчно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности - куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности ее в любое время года. Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови. Но, не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.
Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидины, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание Са-233 мг/100 г, Mg-0,64 мг/100 г, фосфора - 2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много Сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой - 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. 
Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Однако соблюдайте умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах. 
Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тертая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких. 
Свежеприготовленный сок моркови, ввиду отсутствия в нем клетчатки, действует на желудочно-кишечный тракт мягче, чем цельная или тертая морковь. Он богат каротином и солями калия. Морковный сок - уникальное диетическое и лечебное средство. Его назначают грудным детям, больным с вышеперечисленными заболеваниями. 
| вода, г | 88 | 
| белки, г | 1.3 | 
| жиры, г | 0.1 | 
| углеводы, г | 9.3 | 
| моно- и дисахариды, г | 7 | 
| клетчатка, г | 1.2 | 
| крахмал, г | 0.2 | 
| пектин, г | 0.6 | 
| органические кислоты, г | 0.25 | 
| зола, г | 1 | 
| калий, мг | 200 | 
| кальций, мг | 51 | 
| магний, мг | 38 | 
| натрий, мг | 21 | 
| фосфор, мг | 55 | 
| железо, мкг | 700 | 
| йод, мкг | 5 | 
| кобальт, мкг | 2 | 
| марганец, мкг | 200 | 
| медь, мкг | 80 | 
| молибден, мкг | 20 | 
| фтор, мкг | 55 | 
| цинк, мкг | 400 | 
| витамин B-каротин, мг | 9 | 
| витамин Е(токоферол), мг | 0.63 | 
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 5 | 
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.06 | 
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.07 | 
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 9 | 
| витамин РР (ниацин), мг | 1 | 
| калорийность, ккал | 34 | 
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). | 
| Николай: А в идеале было бы расписывать еще какие именно жиры | 
| Анна: Ну и не чем не помогло | 
| Гуля: Сохраню состав в свою копилочку. Обрадовало содержание витамин B-каротин(провитамина А). Употребляю ежедневно в виде салатика с сырой картошечкой и под.маслом.Очень вкусно. | 
| марина: Спасибо.Мне очень нужен был материал про морковь.Было задание на лето.Я очень благодарна вам за информацию! | 
| Инкогнито: Морковь по большей части нужна как источник витамина А, а в вашей гениальной таблице о нём ни слова | 
| Денис: Игорь, при термической обработке все/почти все элементы сгорают в зависимости от температуры, за исключением: белков, жиров и углеводов, последние наоборот лучше усваиваются именно после термической обработки. | 
| Василий: С интересом прочитал, спасибо. Хотелос бы узнать витаминный состав отдельно-серцевины и оболочки. | 
| Игорь: Спасибо за статью. Только хотелось бы узнать насчет готовки моркови, т.е сохроняет ли она свои свойства при варке/парке/жарке, часто готовлю морковь на пароварке. | 
| Инга: спасибо за расширенный состав по микро- и макроэлементам! | 
| кристина: все отлично |