Овощи → Морковь

Морковь

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, середчно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности - куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности ее в любое время года. Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови. Но, не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.
Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антицианидины, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание Са-233 мг/100 г, Mg-0,64 мг/100 г, фосфора - 2,17 мг/100 г. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много Сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой - 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.
Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Однако соблюдайте умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тертая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.
Свежеприготовленный сок моркови, ввиду отсутствия в нем клетчатки, действует на желудочно-кишечный тракт мягче, чем цельная или тертая морковь. Он богат каротином и солями калия. Морковный сок - уникальное диетическое и лечебное средство. Его назначают грудным детям, больным с вышеперечисленными заболеваниями.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г88
белки, г1.3
жиры, г0.1
углеводы, г9.3
моно- и дисахариды, г 7
клетчатка, г 1.2
крахмал, г 0.2
пектин, г 0.6
органические кислоты, г 0.25
зола, г 1
калий, мг200
кальций, мг51
магний, мг38
натрий, мг21
фосфор, мг55
железо, мкг700
йод, мкг5
кобальт, мкг2
марганец, мкг200
медь, мкг80
молибден, мкг20
фтор, мкг55
цинк, мкг400
витамин B-каротин, мг 9
витамин Е(токоферол), мг0.63
витамин С (аскорбиновая кислота), мг5
витамин В1 (тиамин), мг0.06
витамин В2 (рибофлавин), мг0.07
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9
витамин РР (ниацин), мг1
калорийность, ккал34

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
Николай: А в идеале было бы расписывать еще какие именно жиры
Анна: Ну и не чем не помогло
Гуля: Сохраню состав в свою копилочку. Обрадовало содержание витамин B-каротин(провитамина А). Употребляю ежедневно в виде салатика с сырой картошечкой и под.маслом.Очень вкусно.
марина: Спасибо.Мне очень нужен был материал про морковь.Было задание на лето.Я очень благодарна вам за информацию!
Инкогнито: Морковь по большей части нужна как источник витамина А, а в вашей гениальной таблице о нём ни слова
Денис: Игорь, при термической обработке все/почти все элементы сгорают в зависимости от температуры, за исключением: белков, жиров и углеводов, последние наоборот лучше усваиваются именно после термической обработки.
Василий: С интересом прочитал, спасибо. Хотелос бы узнать витаминный состав отдельно-серцевины и оболочки.
Игорь: Спасибо за статью.
Только хотелось бы узнать насчет готовки моркови, т.е сохроняет ли она свои свойства при варке/парке/жарке, часто готовлю морковь на пароварке.
Инга: спасибо за расширенный состав по микро- и макроэлементам!
кристина: все отлично
смотреть все комментарии


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru